欢迎来到中共宜兴市委党校网站!

天气预报:
机关党建
读书体会
当前位置:首页 > 机关党建 > 读书体会

学深悟透 真信笃行
日期:2018-10-19   浏览次数:

学深悟透 真信笃行

——读《习近平谈治国理政》第二卷有感

中共宜兴市委党校  柏剑波

《习近平谈治国理政》第二卷于2017年11月出版,同先前出版的第一卷共同形成了系统丰富的思想理论体系,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、丰富内涵和精神实质,生动记录了以习近平同志为核心的党中央推进理论创新的生动历程,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。研读这本著作,我们可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当和科学思想方法,深切领会到这一思想的鲜明理论特色。

革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记指出:“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”。近百年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。只有保持坚定的理想信念不动摇,才能始终坚持正确的政治方向,经受住各种风险和困难考验,永葆共产党人的政治本色。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,必须用科学理论武装头脑。要认真学习马克思主义基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对科学规律的正确认识上。唯有如此,方能让理想信念的明灯永远在心中闪亮。

人民是真正的英雄,人民群众是我们党的力量源泉,人民立场是中国共产党的根本政治立场。人民立场体现了马克思主义唯物史观,体现了对人类社会发展规律的科学把握,体现了对保持党的先进性纯洁性的坚定追求,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。不忘初心,方得始终。习近平总书记强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”十八大以来,党中央带领全国人民不断创造美好生活的伟大实践,生动诠释了中国共产党人的根本立场,生动诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,生动诠释了新时代中国特色社会主义的根本追求。

《习近平谈治国理政》全书体现出来的一个鲜明理论品格就是思接千载、视通万里的强烈的历史担当精神。习近平总书记曾说过:“我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”在工作实践中,总书记紧密联系5000多年中华文明史来思考中华民族的前途命运,联系500年世界社会主义发展史来认识社会主义运动的前进方向,联系中国近代以来170多年奋斗史来阐明中国的复兴道路,联系建党90多年、新中国成立近70年、改革开放40年的革命建设改革历程来把握党的历史方位和历史使命,联系“两个一百年”奋斗目标来展望我们党的光明前景,充分体现了总书记对党、对国家、对民族、对人民的责任担当。只有深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终的历史担当精神,才能创造出经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论。坚持实事求是、坚持问题导向、坚持底线思维、坚持调查研究等科学方法为我们开展工作提供了锐利的思想武器,其中最核心的就是实事求是。习近平总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”“实事”就是要真正掌握客观实际,“求是”就要深入探求和掌握事物发展的规律,在认识规律的基础上遵循规律。实践反复证明,能否坚持实事求是,能否一切从实际出发,能否按客观规律办事,是决定工作有无主动权和得失成败的关键所在。

马克思指出:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。”习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新的时代课题,总结开创性、独创性的实践经验,提出一系列新理念新思想新战略,展现出强大真理力量和独特思想魅力。“为学之实,固在践履。”理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。在学习的过程中,既要坚持读原著、学原文、悟原理,也要把自己摆进去,在工作中用起来,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。