欢迎来到中共宜兴市委党校网站!

天气预报:
干部培训
主体班
当前位置:首页 > 干部培训 > 主体班

全市政法系统领导干部政治轮训暨专题研讨班举行
日期:2024-05-25   浏览次数:

政法.png

5月22日至5月24日,全市政法系统领导干部政治轮训暨专题研讨班在市委党校举行。市委副书记、政法委书记沈晓红作开班动员及总结讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任张静红作廉政教育报告,市政府党组成员、市公安局党委书记李强主持活动。

开班仪式上,沈晓红要求:

举办政治轮训和专题研讨班,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是持续巩固拓展党纪学习教育成果、加强政法队伍建设的内在要求。大家要倍加珍惜学习机会,坚持以“学”为先,从理论学习中汲取更足精神养分,学出绝对忠诚的政治意识、为民服务的宗旨意识、廉洁自律的底线意识。要坚持以“干”为要,从学习培训中激发更强干事动能,努力将学习成果转化为营造安全稳定的政治社会环境的强大动力。要坚持以“纪”为纲,从学习培训中锤炼更加过硬作风,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态,用优良作风赢得民心。

总结讲话中,沈晓红强调:

此次政治轮训暨专题研讨班具有学风端正、内容丰富、形式灵活等特点,效果比较明显,达到了预期目标。大家要弘扬理论联系实际的优良学风,认真对照各级政法工作会议精神和市委年度重点工作有关部署要求,把学习成果转化为实实在在的具体行动,为谱写“强富美高”新宜兴现代化建设新篇章贡献更多政法力量。一是以政治轮训为契机,持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不折不扣落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神。二是以履职尽责为根本,全力护航全市经济社会高质量发展,全市政法系统要积极配合市委“产业提质年、项目提速年、服务提优年”行动,立足政法职能,精心推出一批护企、惠企、暖企的实招硬招,为宜兴培育发展新质生产力提供更加优质的法治化营商环境。三是以正风肃纪为保障,全面锻造忠诚干净担当的政法铁军,要以此次党纪学习教育为契机,推动全面从严管党治警向纵深发展,努力建设一支忠诚干净担当的政法铁军。

张静红以“《中国共产党纪律处分条例》学习解读”为主题,围绕《条例》修订后的主要特点、主要内容两大方面,紧密结合纪检监察工作实际和典型案例,进行了生动、深刻、系统的讲解。授课脉络清晰、深入浅出,既有理论高度、思想深度,更有针对性、实效性,达到了警示人、教育人和感染人的目标。

南京大学法学院教授、博士生导师单勇以《创优营商环境的法治思维》为题,从法治思维与法治方式解读、习近平法治思维的重要观点、企业对优化营商环境的诉求、优化营商环境的法治路径等方面,结合工作实际,采取热门案例分析、故事举例等形式,为全市政法领导干部上了一堂生动精彩的法治教育讲座。

培训最后,李强表示,全市政法系统领导干部要在强化政治淬炼上持续发力,牢记国之大者,认真贯彻党中央的决策部署,切实扛起政法系统领导干部的政治责任。要在坚定理想信念上持续发力,强化法治思维,运用法治方式解决问题、推动发展、维护稳定。要在履职担当作为上持续发力,把绝对的政治忠诚落实到履职尽责的实践中,努力创造更安全的政治环境、更稳定的社会环境、更公正的法治环境、更优质的服务环境。

培训班上,下发了习近平总书记对江苏、对政法工作重要指示批示精神以及关于新质生产力、优化营商环境等重要论述汇编材料,要求参训领导干部积极开展自学。

市委 、市政府分管领导,市委政法委 、市政法各单位领导班子成员,市委政法委机关全体人员,市政法各单位机关中层正职 ,各镇(街道)分管副书记、政法委员共140余人参加培训。