欢迎来到中共宜兴市委党校网站!

天气预报:
干部培训
联办班
当前位置:首页 > 干部培训 > 联办班

强基固本 蓄势赋能|度假区(太华镇)党务工作培训班开班
日期:2024-05-14   浏览次数:

太华.png

5月13日,度假区(太华镇)党务工作培训班开班,来自太华镇村(社区)、机关部门以及企业的47名党务工作者,将在市委党校开展为期2天的专题培训。度假区党工委委员、太华镇党委书记潘国强,太华镇党委组织委员孙靓参加活动。

基层党组织建设是抓基层、打基础、谋长远的大事,事关党的长期执政,事关国家长治久安。近年来,太华镇以“薪火太华”党建品牌建设为抓手,围绕“党建+红色文化”“党建+产业”做了大量有益探索,着力加强基层党建阵地建设,5个村级党群服务中心提档升级,乾元村党群服务中心入选无锡市五星级党群服务中心,胥锦村入选无锡市5A级“雁阵计划”党组织;持续强化党建引领力,成立“薪火太华硒望无限”富硒产业链党建联盟,富硒产业发展迈上新台阶;充分发挥区位优势,率先探索“毗邻党建”新模式,与新杭、煤山两镇开展党建联盟签约、揭牌乡村振兴学院,共商发展大计。系列有突破、有亮点、有创新的党建活动为提升全镇党建工作水平积累了经验,奠定了基础。

度假区党工委委员、太华镇党委书记潘国强参加开班仪式并作动员讲话。

潘国强说抓基层党建工作的落脚点在于融入中心,服务大局。全镇上下必须坚持党建引领,准确把握基层党建工作的特点,找准党建统领地位弱化、党建责任虚化、党组织作用弱化等问题的症结,从严从实抓好基层党建工作,不断增强党组织组织力、凝聚力、战斗力,以高质量党建引领高质量发展。

他认为党务工作者是承担党建工作任务的直接责任人,党务工作者的工作能力和质量,直接影响着党的各项工作任务在基层的贯彻落实,影响着基层党组织和党员作用的发挥,决定着全镇基层党建工作水平。

他要求要统一思想、凝聚共识,充分认识党务工作的重要意义。要深刻认识到做好党务工作是落实全面从严治党方针的需要,是提升基层党建工作水平的有效举措,是服务经济社会发展的需要。要以此次培训为契机,以全新的视野、创新的思路、严实的作风来谋划和推进党建工作,不断提高新形势下做好党建工作的能力和水平。

要明确目标、加速成长,切实履行抓党建工作职责。要在理论武装上要有新提高,进一步强化政治意识;在本职工作上要有新思路,进一步强化责任担当;在先锋意识上要有新提升,进一步增强服务能力。要学有所获、学有所用、学有所成,真正成为懂业务的“高手”、推动发展的“能手”和干事创业的“好手”。

要端正学风、珍惜机会,确保高质量完成培训任务。要提高学习的主动性,注重学习的实践性,坚持理论联系实际,把学习理论和解决自身实际问题内在统一起来,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力。同时,要严格遵守培训纪律,服从安排、听从指挥、服从管理、统一步调,确保培训取得实实在在的效果。

此次培训为期两天,结合太华基层党建的实际,围绕智慧党建、农村社区党建、企业党建和党纪党规等多个方面,精心设计了理论课程和现场教学,有效补短板强弱项,推动太华基层党建工作提质增效。